Пчелиный воск ( Cera Alba )

Пчелиный воск – это один из самых уникальных продуктов на Земле. Не смотря на свое развитие, человек до сих пор не умеет создавать этот продукт искусственно, а может лишь только очищать его от остатков меда и других механических примесей, получая в результате чистый натуральный пчелиный воск.

Пчелиный воск выделяется из специальных восковых желез, которые расположены на нижней стороне брюшка пчелы, и обычно производить его способны только молодые пчелы, возраст которых составляет от 10-ти до 20-ти дней. Выделяемый воск используется пчелами как основной материал для постройки сот, а также в качестве консерватора для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых все теми же пчелами.

Пчелиный воск широко используется на протяжении веков по ряду причин, чаще всего для изготовления свечей, используемых до сих пор. Древние египтяне художники использовали пчелиный воск для рисования, а в римские времена он также использовался в качестве смягчителя кожи.

Пчелиный воск часто входит в состав косметических продуктов из за своих полезных свойств для лица и состояния кожи в целом:

Увлажнение — Сложно отыскать в природе более эффективный натуральный увлажнитель, чем воск. Его способность притягивать и сохранять в клетках кожи оптимальное количество воды – лучшая гарантия того, что кожа всегда будет упругой, красивой и гладкой.

Защита — Воск обладает уникальным свойством защищать кожу от вредного воздействия извне, в виде незаметной пленки, одновременно нисколько не мешает коже дышать. Значительно уменьшается сухость кожи, она предохраняется от обезвоживания и преждевременного старения.

Смягчение, питание и заживление — Обладая противовоспалительными свойствами, пчелиный воск отлично заживляет ранки, трещинки, ожоги и прочие повреждения. Любой препарат с пчелиным воском можно применять как противозудное и ранозаживляющее средство. Отчасти это происходит благодаря присутствию в его составе Витамина А, который регулирует нормальное развитие покровного эпителия кожи и клеток, а также лечит болезни кожи и защищает ее от вредного воздействия агрессивных веществ.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект — Регулярное использование пчелиного воска в составе кремов и масок, благодаря его противовоспалительным свойствам, приводит к неплохим результатам при лечении многих кожных заболеваний (покраснения, угревая сыпь, прыщи). Эффективность таких процедур обеспечивается за счет особенности пчелиного воска не забивать поры кожи.

This post is also available in: Английский